«Ахметов хочет остаться монополистом в экспорте электроэнергии и не пускает туда атомщиков»

Ольга Кошарная, эксперт по ядерной энергетике, уверена, что атомная энергетика даст возможность Украине не только выжить, но и заработать

Фото: УНИАН

"ДС" В этом году атомная энергетика дает больше половины всей генерации Украины. Нет ли риска для безопасности и "перенапряжения" атомки?

О.К. Есть заезженный штамп, что атомная энергетика является хребтом энергетики Украины. На самом деле так и есть, ведь атомная энергетика демонстрирует надежное функционирование, и именно благодаря ей мы проходим осенне-зимние периоды без массовых веерных отключений последние три года. Доля производства электроэнергии АЭС увеличилась на сегодня до 58%. При этом количество нарушений условий нормальной эксплуатации сохраняется на довоенном уровне. Кроме того, за время независимости Украины она и развивалась. Было достроено и введено эксплуатацию три атомных энергоблока: №6 Запорожской АЭС в 1996 г., №4 Ровенской АЭС и №2 Хмельницкой АЭС в 2004 г. При этом ни одного нового энергоблока тепловых электростанций за это время построено не было. Тепловая электроэнергетика перешла в частные руки, атомная энергетика остается в госсобственности. Судя по всему, владелец 75% ТЭС не заинтересован в развитии этого типа генераций. А дискриминация атомной энергетики в пользу тепловой была всегда, особенно во времена Виктора Януковича и Николая Азарова. Сейчас она, к сожалению, тоже есть.

"ДС" В чем суть дискриминации атомной энергетики сегодня?

О.К. Тариф на электроэнергию, выработанную на угле, в три с половиной раза выше тарифа для АЭС. Такого разрыва не было никогда, это уникальный случай для мировой практики.

У наших чиновников такое понимание, что если госкомпания, она не должна действовать по коммерческой логике, а выполнять социальные обязательства государства.

Сейчас за счет низкой стоимости атомной генерации удерживается средняя рыночная цена на электроэнергию, а для тепловиков работает "Роттердам+". Еще и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) до 2030 года будет дотироваться. Но Объединенная энергосистема Украины не резиновая, для устойчивого функционирования ее нужно балансировать, иметь резервные мощности для маневра. Неконтролируемый рост больших "зеленых" установленных мощностей ничего хорошего ОЭС не сулит.

Дефицит маневренных мощностей был всегда, и теперь он еще больше будет усугубляться. Кстати, этот рост ВИЭ сегодня обеспечивает также и ДТЭК Рината Ахметова. Он диверсифицирует типы генераций электроэнергии.


"ДС" Это ВЭС и СЭС на юге Украины?

О.К. Да. Но присоединение их к ОЭС требует для балансировки резервных мощностей. На мой взгляд, необходимо уже сейчас четко планировать присоединение мощностей от ВИЭ к ОЭС, устанавливать годовые квоты. И собственников нужно обязать, чтобы они строили инфраструктуру, например, те же трансформаторы, а не перекладывали это на государство.

"ДС" Что нужно атомной энергетике от государства?

О.К. Не дискриминировать и не мешать. Даже в новом "либеральном рынке" законодательно предусматривает дискриминацию атомной генерации - до 2020 года АЭС не имеют права заключать долгосрочные договоры напрямую с потребителем.

"ДС" Чтобы сами не вышли на рынок?

О.К. Да, потому что тепловики не выдержат конкуренции. У них 85% в цене киловатта приходится на топливную составляющую. И они на этом всех шантажируют. У атомщиков, которые все топливо покупают за валюту, тариф вырос только вдвое, тогда как гривня упала в три раза. А угольщики привязали свой тариф к валюте. Мало того, что у нас ВИЭ законодательно привязаны к евро, так еще и тепловики фактически привязали свой уголь к валюте.

"ДС" Как оценить уровень безопасности атомной генерации?

О.К. У нас создана система государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности, которая функционирует как часы. Ее создание происходило в тяжелые 90-е годы, и помощь отечественным специалистам оказывали и США, и Европейская комиссия, и отдельные страны Европы на основе двухсторонних с Украиной договоров. Госрегулирование ЯРБ зиждется на трех китах: установление критериев, требований и условий по безопасности во время использования ядерной энергии (нормирование); выдача разрешений и лицензий на осуществление деятельности в этой сфере (лицензирование); осуществление государственного надзора за соблюдением законодательства, норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности (надзор). Осуществляет государственное регулирование ЯРБ в настоящее время Государственная инспекция ядерного регулирования. И хотя по закону полную ответственность за безопасную эксплуатацию АЭС несет эксплуатирующая организация (оператор), Госатомрегулирования Украины играет важную роль в независимой оценке уровня безопасности.

В это же время деятельность эксплуатирующей украинские АЭС компании была направлена на повышение безопасности существующих блоков с учетом современных стандартов ЯРБ. Процесс этот непрерывный, поскольку развиваются наука и техника, извлекаются уроки из происшествий на АЭС в мире. Противники развития ядерной энергетики все время вспоминают Чернобыльскую аварию как основной аргумент в своей борьбе. Здесь хочу подчеркнуть, что авария произошла на реакторах большой мощности канального типа (РБМК). Это легководные реакторы с графитовым замедлителем. Конструкция чисто советская. Там были так называемые "родовые дефекты" в конструкции реактора изначально, не было надлежащих систем технической безопасности, а также сильного регулирующего органа, который мог оценить все и сказать: нельзя!

У нас остались в эксплуатации только водяные корпусные реакторы под давлением с герметичной оболочкой. В случае даже тяжелой аварии с расплавлением активной зоны и выделением водорода, как это произошло на "Фукусиме", при продлении срока эксплуатации энергоблоков проводятся работы по уплотнению герметичной оболочки, устанавливаются рекомибанторы водорода и фильтры сброса парогазовой смеси.

Плюс к нам приезжают многочисленные международные миссии, которые оценивают безопасность наших АЭС.

Признанием того, что эксплуатация наших АЭС осуществляется безопасным образом, является то, что МАГАТЭ отправляет на стажировки к нам людей из государств, которые собираются развивать АЭС.

Мы также прошли все проверки Евросоюза во исполнение меморандума между Украиной и ЕС о сотрудничестве в энергетической сфере от 2005 года, и результаты оказались очень позитивными. Таким образом, для Украины открылась возможность поставлять в ЕС электроэнергию атомной генерации как такой, что производится без вреда для окружающей среды и безопасно.

"ДС" Как война с РФ влияет на украинских атомщиков?

О.К. Атомщики с начала военного конфликта прикладывали усилия свести к минимуму зависимость от РФ.

В результате целенаправленной работы Россия потеряла огромный рынок, в том числе инжиниринговых услуг. Это большие деньги, ведь у нас в эксплуатации 15 энергоблоков.

После начала войны у нас опора на собственные силы, европейских и американских партнеров. Там, где мы сами не можем справиться, силами наших предприятий и организаций, привлекаются европейские и американские партнеры, покупается у них оборудование и услуги.

"ДС" А топливо для реакторов?

О.К. У Westinghouse сейчас покупаем порядка 35% топлива. Но тут у нас есть одна удавка - контракт с РФ 2010 года. Там прописаны поставки свежего ядерного топлива российской компанией ТВЭЛ до 2020 года. Контракт конфиденциальный, потому детали его мне неизвестны. Думаю, что до 2020 года мы как-то доживем в таком формате, у нас сегодня запасы есть, значительная часть поставок топлива диверсифицирована. И это при дискриминационном тарифе для атомной генерации и без "Роттердам+". А после 2020 года можно еще больше наращивать долю нероссийского топлива и диверсифицировать партнеров на разных стадиях производства ядерного топлива

"ДС" Есть ли  проекты, которые необходимо Украине просто доделать, а не начинать с нуля?

О.К. Первое: Ташлыкская ГАЭС. Если присоединяем много "зеленых" к ОЭС, то нам нужно строить гидроаккумулирующие станции. Ташлыкская ГАЭС принадлежит НАЭК "Энергоатом". И на нее вечно нет денег в атомном тарифе. Хотя Александровская ГЭС, Ташлыкская ГАЭС и Южноукраинская АЭС составляют один комплекс. Второе: многострадальный проект Централизированного хранилища отработанного топлива от трех станций - Хмельницкой, Ровенской и Южноукраинской АЭС.

Опыт Запорожской АЭС показал, что топливо проще и экономически выгоднее хранить у себя. $40 млн ежегодно экономит Запорожская АЭС, храня топливо в сухом хранилище ОЯТ на своей промышленной площадке. Ввели его в эксплуатацию уже довольно давно.

Украина на $200 млн подкармливает "Росатом" каждый год.

Наши политики из разных партий и лагерей сопротивлялись реализации проекта Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). И в министерстве у нас хватало таких деятелей. Хотя свое хранилище с точки зрения реализации это не такой уж технически сложный проект. Но с точки зрения преодоления политического противодействия этот проект оказался очень тяжелым.

Простой пример. Та же Юлия Тимошенко одно время заявляла, что мы строим "могильник под Киевом", будучи в оппозиции, а потом сама же подписала ТЭО на хранилище, пребывая уже на должности премьер-министра.

"ДС" А как быстро хранилища окупаются?

О.К. Два года не будем вывозить отработанное топливо в РФ - вот и стоимость хранилища! Почти все страны, которые эксплуатируют советские реакторы, перешли на хранение отработавшего топлива на своей территории. И не забывайте, что Украина будет обязана забрать высокоактивные радиоактивные отходы после переработки ОЯТ наших АЭС у РФ для захоронения на своей территории в соответствии с международными нормами.

"ДС" Есть возможность наращивать экспорт атомной электроэнергии в страны Центрально-Восточной Европы?

О.К. Возможность есть. АЭС даже сейчас работают в условиях диспетчерских ограничений. Коэффициент использования установленной мощности по итогам девяти месяцев - 70%. В Финляндии и других странах, эксплуатирующих советские реакторы типа ВВЭР, - более 90%.

Но для увеличения экспорта в Польшу и соседнюю Венгрию нам нужно реализовать проект "Энергомост Украина-ЕС". И достроить два блока - №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Нужно искать инвестиции. Сегодня строительство атомных станций требует больших первоначальных инвестиций. Их найти сложно, потому что нефть, газ и уголь сейчас не такие дорогие, и на оборудование для производства электроэнергии на ВИЭ цена падает. А каждый инвестор стремится окупить свои вложения максимально быстро. Поэтому за инвестиции конкуренция.

Цель проекта: повышение экспортного потенциала Украины за счет поставок электроэнергии в страны ЕС путем расширения Бурштынского энергоострова. Предполагается возобновление линии 750 киловольт ХАЭС-Жешув, радиальное присоединение ее к Бурштынскому острову, синхронизация энергоблока №2 ХАЭС с расширенным энергоостровом. Это позволит увеличить украинские генерирующие мощности, синхронизированные с энергосистемой ЕС, и увеличить экспорт нашей электроэнергии в страны ЕС до 1550 МВт. А в перспективе - и до 2550 МВт! И под долгосрочные гарантии экспорта электроэнергии в Европу можно будет взять кредиты в международных банках, дабы достроить Х3 и Х4. Сейчас ТЭО этого проекта разрабатывается.

Но, на мой взгляд, реализации проекта сопротивляется ДТЭК, который использует все доступные ему инструменты, в том числе и свое влияние на представителей власти.

Очевидно, что ДТЭК хочет остаться монополистом в экспорте электроэнергии и не пускать туда атомщиков. Но тут нужно учесть еще и геополитический аспект. Россия строит в Беларуси два блока. Там явно избыточные мощности, то есть проект реализуется с прицелом экспорта электроэнергии в Польщу. Если мы потеряем рынок экспорта электроэнергии, то зайти на него вновь будет крайне тяжело. Также важный момент - наша оптовая средняя цена на электроэнергию сегодня выше европейской. Она не конкурентоспособна в Европе.


Ущербный рынок с одним покупателем худо-бедно как-то еще работает за счет атомной и гидроэлектроэнергетики, то есть двух больших генерирующих государственных компаний. Именно за счет удержания тарифа для них на минимальном уровне и пытаются сдерживать рост оптовых рыночных цен (ОРЦ). Перекрестное субсидирование, когда за счет более высоких цен для промышленности льготные потребители имеют возможность покупать электроэнергию по ценам, меньше ОРЦ, увы, существенно не уменьшилось! В прошлом году этот объем оценивался в 45 млрд грн. Растет задолженность ГП "Энергорынок" - того самого единого покупателя - перед тем же "Энергоатомом", и достигла она уже 12,6 млрд грн. А каким образом будут возвращены долги - неизвестно.

"ДС" На третьем и четвертом блоках ХАЭС уже что-то сделано, там же не с нуля нужно все делать?

О.К. Безусловно. На блоке №3 строительные конструкции готовы на 75%, на блоке №4 - в пределах 14%. Завезено дорогостоящее оборудование. Оно должно пройти переквалификацию. Для окончания строительства нужно купить реакторов. Реакторы можно покупать у "Шкоды", у них есть технология производства реакторов типа ВВЭР. Более того, они предлагают дополнить существующий проект реактора пассивными системами безопасности, которые актуальны после "Фукусимы". Тут главное не пойти по пути Ирана. Там тендер выиграла "Сименс", начала строить АЭС "Бушер". Потом настало время санкций. И "Сименс" ушла из проекта. Тогда вписалась РФ. Она свою "кастрюлю" поставила в чужой проект - это оказалось очень убыточно. Но в период замораживания нового строительства АЭС в мире РФ казалось, что это престижно, достроить АЭС. Ну, русские делают много чего, не руководствуясь экономическими соображениями.

"ДС" Почему ДТЭК строит ветровые и солнечные электростанции, но не строит новых тепловых?

О.К. Сейчас очень дорого строить тепловые станции, которые отвечают европейским экологическим нормам по выбросам продуктов сгорания угля. Поэтому ДТЭК ничего и не строит. Фактически они выжимают последнее из советского наследия. Модернизируют, правда, тепловые энергоблоки Бурштынского острова, чтобы экспортировать более "чистую" с экологической точки зрения электроэнергию. Это требования ЕС.

"ДС" Куда идет атомная генерация и вообще все генерации?

О.К. Было время, когда мировая атомная энергетика производила 16% от всей электроэнергии мира. Сейчас это на уровне 11%. В 2016 году было введено 10 новых ядерных реакторов в мире. Из них пять в Китае, один - в РФ, один - в Пакистане, один - в США, один - в Республике Корея и один - в Индии. Бурное развитие атомной генерации происходит в Азии, прежде всего в Китае и Индии. Сейчас на стадии строительства 61 блок, из них 47 в Азии.

"ДС" В Китае угольная генерация, как и в Польше, поэтому им нужно выходить из такой доли угля?

О.К. Поэтому у них и все эти проблемы со смогом в больших городах. Китайцы делают мудро. Они пригласили всех ведущих мировых собственников реакторных технологий. При этом они хотят ядерное топливо производить сами. Индия также работает. Эти две страны диверсифицируют поставщиков технологий. Казахстан тоже идет по такому же пути. В Казахстане есть огромные залежи дешевого с точки зрения себестоимости добычи урана. Добычей урана в Казахстане занимаются, кроме национальной компании "Казатомпром", и совместные предприятия с РФ, Канадой, Японией и Китаем. Они хотят не просто добывать уран, а производить готовое ядерное топливо, и близки к этой цели.

"ДС" Поднимаются по цепочке добавленной стоимости?

О.К. Да. Им были нужны технологии производства тепловыделяющих сборок на отдельных стадиях. Они купили технологии у французской AREVA, создают совместные производства, скоро будут производить эти сборки для ректора западного дизайна. Топливные таблетки они поставляли и раньше.

"ДС" Сколько блоков закрывается в мире?

О.К. В 2016 было закрыты три блока. Это все блоки 1970-х годов. Реакторный парк стареет. Есть процедура продления срока эксплуатации и управления процессом старения. Это происходит во всем мире. Где-то для 80% блоков в США продлен срок эксплуатации на 30 лет, потом собираются еще на 20 лет продлить. Критически важным является корпус реактора. Поэтому нужно принимать решения по каждому блоку индивидуально. И для общей статистики - 30 стран эксплуатируют АЭС, 13 из них достраивают или строят новые. Еще 30 стран рассматривают возможность развития у себя АЭС.

Интересно, в ОАЭ, где гигантские запасы газа и нефти, на стадии строительства четыре энергоблока.

Скорее все в следующем году введут в эксплуатацию первый блок. Они наняли иностранцев для строительства, скорее всего, наймут таким же образом персонал и для эксплуатации АЭС. Иран, Турция, Беларусь, Египет, Бангладеш, Англия - строят новые блоки. Китай и Индия - строят много.

"ДС" Малые АЭС - что они из себя представляют по мощности? Скажем, по сравнению с Запорожской АЭС?

О.К. Малые - это 100-300 МВт, а Запорожская АЭС - это шесть энергоблоков по 1000 МВт. Если построить три реактора по 300, то это даст гибкость и возможность маневрировать. Сейчас мы не можем маневрировать атомной генерацией, по технологическим регламентам АЭС должны работать ровно. Французы, у которых АЭС производят около 75% электроэнергии, могут это делать, у них тепловыделяющие сборки специально проектировались под эту задачу.

"ДС" Какие прогнозы по развитию атомной энергетики?

О.К. МАГАТЭ считает, что Парижское соглашение будет способствовать развитию атомной генерации. Даже при пессимистичном сценарии прирост мощности на 1,9% к 2035 году, а по оптимистическому - на 56%. Сейчас проблема во всем мире с инвестициями в новое строительство АЭС. Поэтому малые ректоры для нас - это то, что нужно в будущем. Мы должны выполнять требования ЕС по выбросам парниковых газов в атмосферу. Это значит, что ТЭС на угле нужно будет закрывать и чем-то их генерацию замещать. Тот же ДТЭК идет путем диверсификации генераций и переходит в сектор ВИЭ.

"ДС" Европе, как я понимаю, мы технологически не особо интересны, что мы можем предложить растущей Азии?

О.К. Инжиниринговые услуги, продукцию энергетического машиностроения. Например, "Турбоатом" имеет хорошую репутацию на мировом рынке. Можно продавать и услуги по оценке безопасности реакторов. Конечно, Европа пока еще нас неохотно пускает в эту сферу интеллектуальных услуг, в Европе можем быть пока только на субподряде. Но в другие регионы можно пробовать пробиться. Еще у нас производятся системы контроля и управления для АЭС с реакторами ВВЭР, управляющие системы безопасности - это кропивницкое Научно-производственное предприятие "Радий" и северодонецкое Научно-производственное объединение "Импульс". Продукция их высокотехнологическая с высокой добавленной стоимостью. Эти предприятия имеют собственные экспериментально-исследовательские базы, конструкторские бюро. Всех предприятий, которые могут выйти на мировой рынок, не перечислишь.

Развитие отечественной ядерной энергетики обеспечивает и поступательное развитие наших предприятий, которые поставляют оборудование, товары и услуги для АЭС. Об этом не стоит забывать. А это не только новые рабочие места для квалифицированных инженерно-технических работников, но и возможность не скатиться государству на уровень производителя только сырья, а остаться в технологическом клубе. И государство должно не дискриминацией ядерной энергетики заниматься, устанавливая через НКРЭКУ максимально низкие тарифы, а помогать отрасли. Или как минимум не создавать препятствий для ее развития.

Александр КУРИЛЕНКО DSNews.ua